Nous y avons tous été. Nous aimons céder à nos envies. Quoi qu'il en soit, si nous ne surveillons pas nos habitudes alimentaires, si nous ne cédons pas à notre tendance émotionnelle à manger et si nous en abusons habituellement, nous pouvons finir par toujours consommer de la nourriture bien au-delà de ce que nous devrions manger. Il est temps de faire le point sur votre rapport à la nourriture. Après tout, bien manger est l'une des plus grandes formes d'amour-propre.
Voici 5 conseils simples qui ont fait leurs preuves à maintes reprises. Commençons dès aujourd'hui à intégrer la nutrition à votre routine quotidienne de soins personnels !
Effets sur la santé de la suralimentation
Tout ce qui est fait en excès n'est jamais recommandé. En ce qui concerne la suralimentation, en particulier la consommation excessive de malbouffe comme les hamburgers, le bacon, les gâteaux, les chips et les boissons sucrées, votre corps finira par avoir plus de calories qu'il n'en a besoin. Les calories qui ne sont pas brûlées pour être utilisées comme énergie corporelle sont stockées sous forme de graisse. Cela augmente votre risque de problèmes de santé chroniques tels que les suivants :
• Surpoids
• Diabète
• Obésité
• Cancer
• Brûlures d'estomac
• Trouble du sommeil
• Hypertension
Ce n'est pas non plus un hasard si vous vous sentez ballonné et mal à l'aise lorsque vous mangez trop. La diététicienne de recherche du MD Anderson, Erma Levy , explique que l'inconfort que vous ressentez après avoir mangé au-delà du point de satiété est dû au fait que votre estomac se dilate et pousse contre d'autres organes. À ce stade, vous pouvez vous sentir "fatigué, paresseux ou somnolent" ou vos vêtements peuvent déjà vous sembler serrés.
De plus, certaines personnes réagissent aux émotions négatives ou aux situations stressantes en mangeant avec excès. La faim émotionnelle, qui est facilement déclenchée par les facteurs de stress de la vie quotidienne, peut augmenter votre consommation d'aliments malsains. Des niveaux élevés de cortisol et d'insuline ainsi que votre hormone de la faim, la ghréline, sont quelques-unes des raisons de vos fringales induites par le stress .
Il convient de souligner, cependant, que la suralimentation est différente de la frénésie alimentaire. L'hyperphagie boulimique est une forme de trouble de l'alimentation caractérisée par une consommation fréquente et incontrôlable de grandes quantités de nourriture.
Vous pouvez tirer du plaisir de la nourriture lorsque vous mangez trop, mais les crises de boulimie sont suivies de culpabilité et de honte, en partie à cause de ce sentiment de manque de maîtrise de soi. Ceux qui souffrent de ce trouble de l'alimentation ont souvent une mauvaise image corporelle et une faible estime de soi. Parlez-en à votre médecin si vous pensez que vous avez le trouble.
Arrêtez de trop manger grâce à ces 5 conseils
1. Pratiquez le contrôle des portions
La taille des portions fait référence à la quantité de nourriture consommée en une seule séance. Pratiquer les portions alimentaires vous permet d'éviter de trop manger en réduisant votre apport alimentaire moyen.
De plus, cela vous rend plus attentif à ce que vous mettez dans votre assiette, ce qui vous permet à la fois d'améliorer vos choix alimentaires et de profiter d'une grande variété de repas.
Voici quelques conseils pour vous aider à pratiquer le contrôle des portions :
1. Mangez lentement et en pleine conscience : Il faut au moins 20 minutes à votre estomac pour envoyer des signaux à votre cerveau indiquant qu'il est plein. Une alimentation lente et consciente permet à cet échange de se produire, créant un espace pour vous arrêter et réduire votre consommation alimentaire.
2. Utilisez des assiettes plus petites : Une étude de l'Université de Cambridge montre que les gens mangent plus lorsqu'ils « offrent des portions, des emballages ou de la vaisselle de plus grande taille que lorsqu'ils proposent des versions plus petites ». Essayez d'utiliser une assiette plus petite pour aider à contrôler la taille de vos portions.
3. Partagez votre nourriture au restaurant : Pour réduire votre consommation de nourriture au restaurant, commandez ou consommez une demi-portion seulement. Partagez l'autre moitié avec votre ami ou emballez-la dans un contenant à emporter.
2. Ajoutez plus de protéines et de fibres à votre alimentationPour une modification soutenue des habitudes alimentaires, le changement doit être progressif. Au lieu de supprimer tout ce qui est malsain de votre alimentation ou de réduire vos portions en un instant, pourquoi ne pas introduire lentement des aliments riches en protéines comme les œufs, les pommes de terre et les légumineuses dans vos repas ? Les aliments riches en protéines vous permettent de vous sentir rassasié tout au long de la journée, même lorsque vous mangez moins.
Outre les protéines, les aliments riches en fibres tels que les grains entiers, le brocoli, les haricots et les avocats vous permettent également de vous sentir rassasié plus longtemps car il faut beaucoup de temps pour les digérer . C'est ainsi que les fibres freinent votre appétit accru ou vos tendances à trop manger.3. Mettez de côté les distractions lorsque vous mangez
De nombreuses études suggèrent que les distractions telles que les smartphones, la télévision et le travail en mangeant peuvent entraîner une surconsommation de repas. L'une des raisons est que l'attention partagée peutvous faire manger plus vite , ce qui ne laisse pas suffisamment de temps à votre estomac pour dire à votre cerveau que vous êtes rassasié. En conséquence, vous pouvez finir par manger plus que d'habitude.
En supprimant toutes les distractions, vous pouvez manger lentement et consciencieusement, ce qui vous donne plus de temps pour apprécier la texture, l'odeur et le goût de vos aliments.
4. Commencez un journal alimentaire
Surveillez votre apport alimentaire au quotidien grâce à un journal alimentaire, un outil utile pour vous aider à arrêter de trop manger. Votre journal vous fera comprendre vos habitudes et habitudes alimentaires en identifiant ce qui se passe dans votre assiette. À partir de là, vous pouvez commencer à élaborer un plan d'alimentation sain pour éviter de manger sans réfléchir.
Que noter ? Vous pouvez inclure quoi, combien, quand et où vous mangez, mais pas pour la perte de poids et la surveillance de l'apport calorique. Au lieu de cela, votre journal devrait vous permettre de creuser profondément votre relation avec la nourriture, selon le Center for Growth .
5. Ne sautez pas de repas
Sauter des repas provoque une faim intense et augmente votre envie d'aliments sucrés. Si vous ne mangez pas pendant une période prolongée, votre métabolisme ralentit et votre corps passe en mode survie . Vous ne pouvez pas vous empêcher de manger plus lorsque vous avez enfin votre repas.
Pour éviter de trop manger en sautant des repas, la diététiste du bien-être Kylie Arrindell suggère de prendre des collations saines entre les repas ou de manger fréquemment de plus petits repas tout au long de la journée.
Conclusion
Associés à la cohérence et à l'engagement, ces 5 conseils sont des moyens efficaces pour vous aider à briser l'habitude de trop manger et à commencer à établir une relation saine avec la nourriture. Soyez intentionnel avec votre consommation de nourriture et restez conscient de vos habitudes alimentaires afin de ne pas avoir à en abuser à nouveau.
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